Spargel

Spargelgenuss

 

Frische Spargelstangen erkennen Sie an folgenden Punkten:

 

Die Stangen sind prall und glänzend, lassen sich leicht brechen und "quietschen", wenn sie aneinander gerieben werden.

 

 

Schälen

 

Spargelstangen brechen nicht so schnell, wenn sie vor dem Schälen kurz in lauwarmes Wasser gelegt werden. Mit einem Spargelschäler oder einem scharfen Küchenmesser wird ca. 1 bis 2 cm unterhalb des Kopfes angesetzt und die Stange zunächst dünn und zum Ende hin etwas dicker abgeschält. Holzige Enden sollten großzügig abgeschnitten werden.

 

 

Kochen

 

Pro Person rechnet man mit 0,5 Kilo ungeschältem Spargel. Für Suppen und Aufläufe ist der Spargelbruch bestens geeignet.

 

Kochen Sie den Spargel mit Salz und etwas Zucker. Mit einem Stück Butter und etwas Zitronensaft können Sie das Aroma noch verfeinern. Die Garzeit beträgt je nach Durchmesser der Stangen 15 - 20 Minuten.

 

Aufbewahren

 

Spargel schmeckt frisch am besten. Frische Spargelstangen lassen sich problemlos für einige Tage aufbewahren, wenn die Stangen ungeschält in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank (Gemüsefach) aufbewahrt werden.

 

 

Einfrieren

 

Spargel lässt sich ohne größere Qualitätsverluste einfrieren. Dazu wird der geschälte Spargel in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose verpackt und eingefroren. Es empfiehlt sich den eingefrorenen Spargel innerhalb der nächsten vier bis sechs Monate zu verzehren.  . Tiefgefrorenen Spargel gart man am besten, indem man ihn ohne vorheriges Auftauen in den kochenden Sud gibt.

 

 

Spargel & Wein

 

Die sichere Wahl zu weißem Spargel ist ein Silvaner aus Franken oder ein Weißburgunder zu Gerichten mit reichhaltigen Soßen. Zu grünem Spargel empfehlen wir einen gut gekühlten Rosé.

 

 

 

Violette Köpfe

 

Die Violettfärbung bei weißem Spargel entsteht durch Lichteinfall (wenn die Spargelspitzen aus dem Spargeldamm herauswachsen). Es ist ein natürlicher Vorgang und verleiht dem Spargel einen aromatischen Geschmack.